您当前的位置: 首页 > 考试攻略

雅思听力口语一家亲

2019-05-17 | 编辑:环球小编
摘要:雅思听力口语一家亲

大多数人在接触英语学习的初期,都会有听闻英语技能可以分听力,阅读,口语,写作四项,而这一分类,也是不少雅思备考学生用来各个击破从而屠鸭成功的。那么我们再具体划分这四项技能,很多英语老师会告知学生听力和阅读是作为语言的输入性技能,口语和写作是输出性技能,其中,前者往往为很多中国学生的强项,也在每年的雅思考试中更易普遍获得高分的,口语和写作技能,相对来说就让学生备考或者学习时更为吃力一些。那么今天,我们就利用这一输入输技能的分类,来看看在听口的备考和学习方面如何有效利用输入技能来提高输出。

首先,同学们要明白输入和输出的逻辑关系,那就是“不要说你没听过的,不要写你没读到的”,很多同学在进行口语和写作的输出时都会容易犯这种错误,就是感觉所言的一句话也无基本语法错误,但听起来总是会有些奇怪,或者说,听起来有些偏中式英语的表达,比方说,聊到rainy days这个口语话题时,

考官提问:“Does it often rain in your hometown”?

同学回答: “Yes. It has small rains in my hometown”.

那么从字面上来看,这位同学应该是想表达“我的家乡经常下下雨”对不对,但是用英语一字一句说出来反而听上去很奇怪,这是为什么呢?那么更好的更地道的说法应该是怎么样呢?其实,这里我们可以用drizzle这个单词就贴切的表达出小雨的意思了,所以,这句话,可以表达成“It often drizzles in my hometown”.

那么,现在很多同学又有疑问了,从哪里积累这些地道表达呢,其实,所有备考雅思的同学手中必备的一套丛书就是剑桥考试官方委员会出版的真题就能够很好的解决我们这个疑惑。

在平时利用剑桥系列刷听力真题时,同学们可以把自己听到的对话类篇目中(Section 1 & Section3)觉得很地道的,或者说不太明白的词汇,短语积累下来,就可以为成为很好的口语练习词汇素材。

比如说C7T3S1 (剑桥7 Test3 Section1) 中,该学生在表达自己所学专业时,说了一句:“I’m doing a degree in Business Studies”. 这个回答对于各位考生来说很好理解,但试想一下,很多中国学生自己在被问道所学专业时,是不是更习惯性的去表达成 “My major is Business Studies”. 在国外,大多数当地英语国家的学生在被问及自己所学科目时,其实就是很简单很直接的表达“Im doing + 专业/学科名称”, 而且,如果倾向于说My major is , 则表明说话者更侧重自己想要说自己的主修专业,以及暗含自己可能还另有一个辅修专业 (major 本义就是 “主修课目)。如果同学们留意到了这个表达,那之后在雅思口语Part 1的基本情况问答被考官问“Do you work or are you a student“?时,可以尝试脱口而出来运用这个句式表达自己的专业,词汇简单,方便记忆,且会让考官眼前一亮。

Ok, 那我们来看看类似这样的表达还有哪些呢?C7T1S1,一男士致电咨询Toronto Airport的各种交通信息,第一个可以选择的交通工具是cab, 该男士表达“a cab would be way beyond my budget“, 这里,way beyond my budget 就等同于expensive, 在雅思口语中表达某物很贵时,就可以使用上来,比如,当时购买这件家具时其实还是很贵,咱们就可以说“Actually, this piece of furniture was way beyond my budget when I purchased it. 活学活用,如果把这个表达当中的beyond换成within, 是不是就可以及表达成价格合理,划算,相当于我们常用的一些the price is reasonable, affordable这样的表达了呢?

熟悉了手头这个教材的妙用,各位同学呢一定要做一个有心的“考鸭“,在平时听力刷题或者做利用这本教材做精听时尝试多积累一些这样的地道表达,为自己的口语增添更多亮点。

【上一篇】:雅思口语考场实用技巧 【下一篇】:雅思听力tips干货分享


获取验证码

立即获取

稍后会有专业老师给您回电,请保持
电话畅通
雅思名师 更多 >

Simon 8年教龄

【教学经验】:8年以上雅思及托福写作教学经验,专注写作教学,英语专业八级,拥有深...[详情]

Johnson 5年教龄

【教学经验】:2011年开始兼职全英家教课程。2017年归国开始从事雅思教学工作...[详情]

Lynn 8年教龄

【教学经验】:英语专业八级,近10年年出国英语教学经验,教授雅思口语/雅思语法/...[详情]

Tiffany 7年教龄

【教学经验】:7年英语教学经验,拥有出色的英文能力,深入研究雅思考试,打造优质出...[详情]